Новости

Сретенская свеча: применение и молитва при обходе дома


Верующие христиане ежегодно 15 февраля отмечают праздник Сретение. В этот день происходит освящение особенным образом. После проведения чина простые церковные нарекаются сретенскими свечами. Они становятся символом света, подаренного Спасителем смертным. По значимости находятся практически наравне с красными свечами, которые применяют во время пасхального торжества.

Когда и как применять

Можно зажигать свечу во время личной или семейной молитвы, для очистки души и жилья.

Значение и особенности

Традиция отмечать Сретение в православии появилась в ХVII веке. Освященным предметам в этот день придавалось особенное значение. Верующие хранили их в сундуках среди ценных вещей. Зажигали лишь по особым случаям.

Состав также получил символическое значение. Елей олицетворяет Божью милость. Пчелиный воск означает наслаждение от общения со Всевышним. Храм – не единственное место, где можно купить церковные свечи. Освященные товары продаются в интернет-магазинах.

Отличаются сретенские от других следующим:
  1. Используются в особенные моменты. С их помощью просят Господа об излечении тяжелых болезней, молят о прощении, просят судьбоносный знак. Молитва сретенской свечи сильнее обычной.
  2. Освящаются великим чином раз в году на праздник. Обычную можно освятить малым чином в любое время года.

Значение применения сретенской свечи дома сильнее обычной. Не стоит наделять ее магическими свойствами. Истинная вера православного доносит испрашивание Господу.

Применение сретенской свечи и молитвы для обхода дома

Применяется для возжигания при чистке дома от негативной энергии. Во время очищения помещения окна открывают, чтобы негативу было куда уйти. Для проведения ритуала купленную в церкви конусную свечу или свечу 20 номера ставят в подсвечник. Ее поджигают, берут в руки и делают обход жилища строго по часовой стрелке. Читают слова:

«Святым огнем отжигаю, всё злое выжигаю. Уходи, зло, дымом, копотью, слезами свечи и более не возвращайся. Да будет так».

Повторять слова нужно до тех пор, пока вся квартира не будет пройдена. Если на пути попадаются места, где пламя коптит и создает беспокойный треск, в них нужно задержаться. Также более тщательно отчитывают углы. Именно в них скапливается недобрая энергия. В Евангелии нет инструкции, как тушить свечу, значит, делать это можно любым удобным способом. Огарок относят в церковь на переработку.

Молитва сретенской свечи

Церковное пламя – символ малой жертвы Господу. Зажигают его одновременно с произношением молитвы на зажжение свечи. Молитв на Сретение Господне несколько.

ПЕРВАЯ

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

ВТОРАЯ

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.

ТРЕТЬЯ

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спаслеси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

Утробу Девичью освятивший Рождением Твоим, и руки Симеона благословивший, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христе Боже. Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец.

Молитвы произносят не только на Сретение. Для ежедневного прошения у Господа своими словами вслух или про себя они тоже подходят. Главное, чтобы моление шло от сердца, было искренним.