Можно ли тушить свечу после молитвы дома

Опубликовано svechi в

Церковные свечи – символ веры в православном христианстве. Они издревле используются для молитвы как в храме, так и дома. С их помощью можно обратиться к Господу и святым, провести полноценный обряд. По его окончании важно знать, можно ли тушить свечу дома после молитвы и как это сделать правильно.

Как правильно зажигать свечу

Использовать церковную свечку дома можно во время молитвы. Делать это лучше утром или перед сном, когда разум чист и полон благих намерений.

Следует зажечь ее спичкой, а затем поставить перед иконой в красном углу комнаты. Чтобы домашний обряд прошел правильно, необходимо прочитать молитву на зажжение свечи:

«Господи, приими жертву сию от трудов моих и воздаждь ми благодатиею Твоею. Согрей в молитве хладное сердце мое. Даждь мне Горе возноситися, якоже огнь свещи си. Украси мя верою, надеждою, любовию, кротостию, якоже цветами, от них же воск сей собирая».

В праздничные дни для молитвы дома можно использовать красную свечу. Ее цвет – символ Воскресения Христа.

Можно ли тушить свечу после молитвы

К сожалению, мало кто знает, что главным обращением к святым является именно молитва. Она должна быть искренней, от сердца. Лишь в таком случае человек получит должное.

Свеча является символом связи со святыми, она придает словам силу. Огонь означает горячую любовь человека к Богу, неугасаемую веру. Неважно, сколько горит пламя, важно, с какими целями и мыслями вы молитесь.

В церквях свечи гасят для того, чтобы воск не залил пол и подсвечник. А также не случилось возгорание в храме, когда огонь останется без присмотра. В православии существует традиция приносить свечки из церкви после богослужения. Например, на праздники:

  • Рождества Христова;
  • Вознесения Господня;
  • Воздвижения Креста;
  • Сретения Господня;
  • Пасхи.

Их окропляют святой водой, гасят сразу после окончания службы и повторно зажигают дома. Нет ничего страшного в том, что вы самостоятельно потушите пламя.

Но можно ли тушить свечу после молитвы дома? Если она не успела сгореть полностью, ее лучше потушить, чтобы использовать в следующий раз. Относитесь к этому как к обычному действию, которое не несет ничего противоречащего христианству.

Как правильно затушить свечу

Не существует единого правила, как именно нужно тушить свечу дома после молитвы. Вы можете сделать это любым удобным способом:

  • задуть;
  • накрыть специальным колпачком;
  • потушить пальцами.

Гасить пламя следует сосредоточенно, ни на что не отвлекаясь. Обязательно соблюдайте технику безопасности. Не оставляйте горящую свечу на ночь или если уходите из дома.

Свечу можно зажигать для нескольких молитв, так как не принято убирать ее до момента полного сгорания. После того как вы потушили огонь, оставьте свечку на этом же месте, чтобы зажечь в следующий раз. Главное – хранить веру внутри себя и желать только добра своим ближним. А все внешние проявления набожности не имеют значения, если помыслы ваши неискренние и злые.

Куда убирать огарки

Существует правило, которое запрещает выбрасывать даже упаковку от сгоревшей после молитвы свечи. Ни воск, ни золу, ни любые другие остатки не стоит утилизировать привычным путем. Таким образом человек проявляет неуважение к святому, к которому обращался за помощью. Его слова могут потерять ценность вместе с выброшенными остатками.

Воск, фитиль и обертку нужно закопать в землю. Важно выбирать тот участок, где не были захоронены люди или животные.

Также в храмах есть специальные коробки, куда прихожане могут принести огарки. Там их собирают и переплавляют на новые экземпляры.