Кагор: об истории и лечебных свойствах вина



Многие жители нашей страны считают кагор «своим», местным напитком. Однако, название он «позаимствовал» от городка, расположенного во французской провинции, а точнее на юго-западе страны. Только на правобережье реки Лот выращивался сорт винограда, который стал главным ингредиентом напитка Cahors или Каор. А в России подобный сорт вина стали изготавливать в конце XIX века.

История напитка
В той местности, где располагался город Каор (сегодня это область Керси), вина производили еще в период существования Древней Римской империи. Этот винодельческий регион переживал разные времена — о нём, то совсем забывали, то делали поставщиком королевского двора.

В числе почитателей напитка — Папа Иоанн XII, любил его и Франциск I — французский правитель. Вина этого региона в XIII веке отправлялись на экспорт в Англию. Они были тёмными и почти непрозрачными, поэтому их называли чёрными. Оттенок и глубокий вкус напиток получает благодаря использованию сорта оксеруа (мальбек).

Процесс производства вина выглядел в старину так:


  1. После сбора, виноград подвергался прессованию.
  2. Затем, полученный, ещё не перебродивший сок (сусло), нагревали в печи — так добивались большей экстрактивности, т.е. вкусо-ароматической насыщенности.
  3. Далее сок бродил.
  4. После его принято было дополнять ликером rogome. Это делалось для крепости. Добавка состояла из нагретого сусла того же сорта и бренди из винограда — пропорции 4 к 1 соответственно.
  5. Будущий напиток оставлялся для выдержки. Для этого он помещался в деревянные бочки. По прошествии времени получался крепкий продукт, с характерным послевкусием варенья.

Современные требования к технологии изготовления и составу продукта другие. Они установлены в 1971 во Франции. Тогда напитку был присвоен статус АОС — это наименование стало контролируемым по происхождению.

Кагор, который редко, но можно найти сегодня в России, по своим характеристикам не похож ни на французское, ни на российское вино производимое ранее. Современный напиток – некреплёный и сухой. Это означает, что он произведён без добавления спирта, а присутствующий в винограде сахар почти полностью переработался в алкоголь.

Кагор в православном христианстве

Почему вино и почему именно кагор? Ответы на эти вопросы можно найти в Евангелии. По словам Христа, он был лозой винограда, а Бог – виноградарем. Одно из чудес, совершённое Христом – вода превратилась в вино. Им же было установлено и само Таинство Причастия. Все присутствующие на Тайной Вечере, попробовали хлеб, который он намочил в вине.


Одна из задач вина для обряда – символизировать оттенком кровь Спасителя. До правления Петра Великого для проведения обряда было принято использовать любое вино. Однако император высоко ценил лечебные свойства кагора — по настоянию врачей он принимал его для лечения желудка. Во многом высокое мнение правителя о напитке и оказало влияние на дальнейший выбор духовенства.


В правление Петра Великого и позже для проведения православных обрядов использовали импортный продукт. Название Cahors нашими предками было прочитано по-своему — так каор стал кагором. Предназначавшийся для Российской Империи напиток делался сладким. Ответа на вопрос, почему русское духовенство заказывало вино с повышенным содержанием сахара, нет. Возможно, сладкие напитки русским нравились больше. Это вполне объяснимо — местные хмельные продукты, например, медовухи, содержали большое количество сахара. Поэтому французы в соответствии с просьбой заказчиков делали напиток сладким.


Производство в Российской империи

Вина, для использования в православных обрядах, требовалось много, поэтому его импорт стал делом невыгодным. Ближе к концу XIX века решено было начать собственное производство напитка. Инициатором этого предложения стал промышленник из Москвы по фамилии Губонин. Он владел имением в Гурзуфе, где у него было много виноградников. Он получил поддержку от других отечественных виноделов, в их числе был и князь Голицын. Были разработаны несколько методик производства.


Одна из самых популярных — крымская. Согласно ей, для кагора необходимо сырьё сорта саперави. В нём много сахара, также оно отличается присутствием большого количества красящих веществ.


Процесс выглядит так:

  • сначала необходимо нагреть мезгу – размятые ягоды;
  • затем массу нужно охладить;
  • сусло подвергнуть процессу брожения;
  • дополнить спиртом и сиропом из того же сорта;
  • вино поместить в бочки на несколько лет.

Напитки, приготовленные в соответствии с этим рецептом, отличаются насыщенным вкусом с бархатными нотками, сложным букетом, в котором присутствуют сливочно-смородиновые тона.


Как пьют, лечебное действие

Кагор считается неплохим «лекарем». Известны его тонизирующие свойства, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Следует периодически употреблять напиток, если выявлен повышенный холестерин. Он способствует нормализации этого показателя, правда, если он превышен не чрезмерно.


При простуде, эффективен подогретый кагор. Простуда после такого лечения быстро пройдёт.


Считается также, что напиток полезен для печени, может восстанавливать костную ткань. Доказано, что этот сорт продлевает молодость, ведь он характеризуется антиоксидантными свойствами.


Регулярное употребление напитка минимизирует возрастные изменения. Эксперты отмечают, что кагор может замедлять прогрессирование болезни Альцгеймера.


Напиток пьют не только с лечебной целью.

В нём много сахара, однако это не мешает его гармоничному сочетанию с горячими блюдами из мяса. И всё же идеальный дуэт — вино и лёгкие десерты. Пьют его и без какого-либо дополнения.


Кагор, который можно попробовать сегодня – это два разных напитка. Для них используются разные сорта винограда, производятся они в разных странах. Тем, кто предпочитает свежие и ярко-выраженные сортовые ноты, подойдёт французский кагор, а ценителям сладости и ягодного вкуса подойдёт так называемый церковный.